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La cuisine de Sophie
13 mai 2010

Risotto aux fruits de mer

risotto_1

Un risotto c'est toujours un régal quelque soit son accompagnement. Cette fois-ci c'est aux fruits de mer...Alors un bon risotto qu'est-ce que c'est ? Tout d'abord c'est un riz de qualité, de bon ingrédients et une touche d'attention pour bien surveiller la cuisson. A part ça, rien de très compliqué...... Et puis niveau cout ce n'est pas si élevé, tout dépend de la garniture. Pour un risotto aux fruits de mer il faut compter 2 € 50 par personnes.

Ingrédients pour 4 personnes :

Cout : 2€50 / pers

Cuisson : 18 min

  • 300 g de riz à risotto Arborio
  • 80 cl de bouillon (préparé avec du fumet de poisson)
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 500 g de fruits de mer surgelés. (choisissez un mélange d'encornets et de moules)
  • 12 gambas (surgelées aussi)
  • 100 g de parmesan
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Hachez l'oignon et le faire revenir dans 50 g de beurre dans une casserole anti adhésive de préférence.
  2. Quand l'oignon est tendre mais pas encore coloré baissez le feu. Versez alors le riz et mélangez.
  3. Quand le riz est translucide arrosez de vin blanc et laissez le riz absorber la totalité du liquide.
  4. Ensuite et comme pour tous les risottos versez une louche de bouillon chaud et couvrez. Attendez qu'il soit totalement absorbé pour en verser une seconde. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Soyez attentif, le risotto peut vite accrocher. 
  5. Lorsqu'il vous reste deux ou trois louches de bouillon préparez les fruits de mer.  Dans une peole versez un peu d'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude ajoutez les encornets et laissez cuire 5 min. Ajoutez ensuite les moules et prolongez la cuisson encore 5 min. Les moules ne doivent pas trop cuire sinon elles seront aussi dures que du caoutchouc.
  6. Lorsque vos fruits de mer ont pris une jolie couleur et que vous avez épuiser tout le bouillon, les incorporez au risotto et laissez encore sur le feu 2-3 minutes. Pendant ce temps faites revenir les gambas 5 minutes dans de l'huile d'olive (ajoutez des herbes si vous appréciez). 
  7. Assaisonnez à votre gout et rajoutez enfin le parmesan puis mélanger. Dressez vos assiettes en terminant par disposer les gambas. 

Servez aussitôt avec une coupelle de parmesan pour vos invités.

J'espère que vous aimerez !!!

risotto_2

Cuisinement votre....

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Commentaires
V
MMMm, j(ai congelé un bouillon de légumes exprès pour m'en faire un, quel bonheur !!
V
MMMm, j(ai congelé un bouillon de légumes exprès pour m'en faire un, quel bonheur !!
N
Une vraie gourmandise ton risotto ! Il a l'air très savoureux.
T
hum ! une belle assiette de la mer !
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